金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、揚げじゃがいものきんぴら煮、ツナと豆腐の和え物、冷凍みかん
今日は、食物繊維強化献立です。この1食で、小・中学生が1日にとるとよい食物繊維量の1/3が摂取できます。
また、いつも肌寒い日に登場することが多い冷凍みかんですが、今回は暑い日に冷たいデザートとして、食べることができてよかったです。教室でも、「冷たいー!けど、おいしい。」などと言って食べていました。
3-2のみなさんにランチルームで食べ物の3つの働きの話をしました。元気で過ごすためには、いろいろな食べ物を食べることが大切だということがわかったかな?
苦手なものも食べやすくなるように工夫して作るので、一口でも食べてくれると嬉しいです。