愛西市立北河田小学校
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2018/02/07

2月7日(水)の給食

| by 北河田小学校先生



ご飯、牛乳、あじとさつまいもとれんこんの甘酢和え、即席漬け、なめこのみそ汁

「あじとさつまいもとれんこんの甘酢和え」は愛西市の児童生徒が保護者の方と考えた献立です。
給食では、下のように作りました。
①スライスしてあるさつまいもとれんこんにでん粉を付けて揚げる。(今回は両方とも4㎜のいちょう切り)
②角切りのでん粉が付いたあじを揚げる。(1.5㎝角くらいの大きさ)
③醤油、上白糖、酢、いりごまを合わせて、加熱して甘酢のタレを作る。
④最初にあじに半分くらいタレをからめて味を染み込ませる。そのあとにさつまいもとれんこんを入れ、残りのタレをあわせて混ぜ合わせる。

ご飯のおかずにとっても合います。ご家庭でもぜひお試しください。
14:01 | 投票する | 投票数(2)

新着情報