
ご飯、牛乳、あじとさつまいもとれんこんの甘酢和え、即席漬け、なめこのみそ汁
「あじとさつまいもとれんこんの甘酢和え」は愛西市の児童生徒が保護者の方と考えた献立です。
給食では、下のように作りました。
①スライスしてあるさつまいもとれんこんにでん粉を付けて揚げる。(今回は両方とも4㎜のいちょう切り)
②角切りのでん粉が付いたあじを揚げる。(1.5㎝角くらいの大きさ)
③醤油、上白糖、酢、いりごまを合わせて、加熱して甘酢のタレを作る。
④最初にあじに半分くらいタレをからめて味を染み込ませる。そのあとにさつまいもとれんこんを入れ、残りのタレをあわせて混ぜ合わせる。
ご飯のおかずにとっても合います。ご家庭でもぜひお試しください。