今日の給食R6 >> 記事詳細

2024/04/12

小型ロールパン 牛乳 フランクフルト 焼きそば ごぼうサラダ

茶色い料理の中に、薄いグリーン色の枝豆。こうやって写真にすると、あらためて、献立って彩りが大事なんだと実感できます。

さて、5年生の理科では5月ごろになると、植物の発芽による養分の変化について学習します。そのことに関連して・・・。

「枝豆」を収穫せずに乾燥させると、「大豆」という食品になります。枝豆にあって大豆にない栄養は、次のうちどれですか。

①たんぱく質
②ビタミンC
③カルシウム

選んだのは、多い順で②、①、③でした。次のような数値をもとに、答えの解説をしました。ちなみに枝豆は「生」、大豆は「ゆで」の数値です。

枝豆   大豆
たんぱく質   17.5g   14.1g
ビタミンC    27mg    0mg
カルシウム   58mg   180mg

ビタミンCは、水ととっても仲良しの栄養です。みずみずしい枝豆にはたくさんありますが、乾燥させて大豆になるとなくなります。

教科書には、「緑豆」を発芽させた写真が掲載されています。また、このあたりを学習するときに、この続きをやりましょう。大豆にはなくて、もやしにするとできる栄養のお話です。

あっ! 理科の話に夢中になって、栄養の話をすっかり忘れていました。
 「枝豆は、豆の栄養と、野菜の栄養の、二刀流の栄養を持った食品です。」