2020/01/09

ソースカツ丼(ごはん、ソースカツ)、牛乳、即席漬け、のっぺい汁

今月は、学校給食で巡る、日本全国郷土料理&特産物食べ歩きツアーを実施しています。
 今日は、福井県(ソースカツ丼)、新潟県(のっぺい汁)を取り上げました。お配りしてあるおたよりにはミニ情報も記載されていますので、ぜひそちらもご覧ください。

教室で、「普段とんかつには何をかけて食べるのかな」と聞いたところ、ウスターソース、ソースとケチャップを混ぜたもの、何もかけない、など様々な答えが返ってきました。「みそ」と答える子も多いのではと思いましたが、みそは少数派でした。「カツ=みそ」と決めるのではなく、味を変えて、色々な食べ方に挑戦してみるのも新しい発見ができそうでいいですね。