
五目うどん(白玉うどん、うどんの汁)、牛乳、ひじきサラダ、手作り抹茶ケーキ
旬を感じる抹茶のケーキも調理員さんのプロの腕で、上手に焼き上げてくれました。

今日は、給食試食会で、PTAの方、1年生の保護者の方に参加していただきました。みなさんに「おいしい。」と言っていただけてとてもうれしかったです。
抹茶のケーキには小豆の甘納豆を使用していたのですが、教室での様子を担任の先生に伺うと、柏餅に小豆が使われていたときは食べられなかった子も食べられたそうです。
子どもたちが楽しみになる献立はもちろん、苦手なものを食べやすくできるようにまたこれからも考えていきたいと思います。
保護者の方も、ぜひいろいろなアイディアや工夫を教えてください。よろしくお願いします。