2019/10/23

親子歯磨き指導

先週の授業参観では、多くの保護者の皆さんに1年生の「親子歯磨き指導」に参加していただきました。

1組では養護教諭の杉田先生に、2組では歯科衛生士の藤澤先生に、子どもたちの「6歳臼歯」を守るための歯磨きの仕方やコツを教えていただきました。

赤い薬液を使って歯を染めた後、口をゆすいでみると…
 磨き残しがどこにあるかが一目瞭然!
 子どもたちも、鏡で自分の口内を確認して驚いていました。

自分の、歯磨きでの苦手な箇所がよく分かったところで、歯ブラシを使ってしっかり歯磨き。

細かく動かしたり、色んな角度から歯を磨いたりすることが大切だと教えていただきました。

休み明けの月曜日、子どもたちに、授業参観で教えてもらった「歯磨きのコツ」、ちゃんと覚えているかな?と尋ねてみると、多くの子から、「授業参観の後から、今までよりも気をつけて丁寧に磨くようになった!」という声が聞けました。

学校での歯磨きの際にも、子どもたちが引き続き、その意識を忘れずに歯磨きに取り組めるように、丁寧な指導を心がけていきたいと思います。
17:20 | 投票する | 投票数(5) | 今日の出来事