2017/11/16

5年「アグリぐるぐるスクール」

愛西市産業振興課と農業委員の方にお越しいただき、5年生の児童に「アグリぐるぐるスクール」の出前授業をしていただきました。
 「みんなで農地・農業を知ろう!」ということで、
・日本の食料は自力で、維持できていないこと
・日本食に重要なとうふ・しょうゆの原料である大豆や、小麦はほとんど輸入に頼っていること
・農地は食料を作る働きのほかに、環境を守る働きや災害から町を守る役割もあること
などを教えていただきました。

他にも、大型絵本『半日村』の読み聞かせをしていただいたり、

農業委員さんが育てている野菜を実際に見せてもらって、野菜のクイズに挑戦したりしました。

ご褒美に、愛西市産のお米で作った米粉パンとミニトマトもいただきました。さっそく食べて、舌鼓を打っている子もいました。

特別ゲストの「あいさいさん」も登場!

クラスごとに記念写真を撮りました。

さらに、お土産として「あいさいさん」のクリアファイルやノートもいただき、大満足の子ども達でした。