2018/02/26

朝礼(講話・給食委員会のお知らせ)

2月26日(月)
 本日の朝礼では、堀田先生のお話を聞きました。
 堀田先生は、夏休み前に校長先生が、
「夏休みには、いつもできないことを何かできるとよいですね」
と、お話されたのを聞いて、「自分は何ができるかな」と考えたそうです。
 そして、「いつもは読まない、長い本を読もう!」と思って、本屋さんへ行き、『いいことが次々やってくる!「神様貯金」』という本と出合ったそうです。
 「神様貯金」は難しいことは一切ありません。コツコツと小さないいことを積み重ねている人には、近い将来、神様貯金が貯まって、大きないいことがあるそうです。
 3年1組では、自分の係でなくても他の人を手伝ったりトイレのスリッパを揃えたりできる人がたくさんいて、神様貯金がたくさん貯まっているそうです。
 「北河田小学校でも、みんなで神様貯金を貯められるといいなと思います」
とお話してくださいました。

次に、給食委員会からのお知らせがありました。

ランチルームのキャラクターの名前が発表されました。

みんなに考えてもらった中から、3年生が考えてくれたかっこいい名前に決まりました。
 レッドたいさく、グリーンたいちょう、イエローたいどう です。
 ランチルームで活躍してくれることと思います。