2017/04/07

はじまりはいつも雨?

今日か明日かと、新学期を待ちわびていた子どもたちが、水のトンネルくぐるみたいに、校門から校舎に向かって一斉にやってきました。そういえば昨年度の始業式の日も雨でした。昨年度も前日の入学式はよかったのに、(私が校長になってから?)不思議なくらい雨が多くて・・・。でも子どもたちの元気さとやる気に満ちた清々しさは、雨に負けていません。
 雨が包んだスタートとなりましたが、始業式も立派に行うことができました。

6年生代表によるスピーチです。いろいろな言葉を、難しい言葉も、たくさん覚えたいという抱負を語ってくれました。

(式辞より)

佐屋西小学校は、

「さ」 さわやかに

「や」 やさしく

「に」 にこにこ笑顔で

「し」 しんけんに

を合言葉にしていますね。

一つ目の「さわやかに」は、「さわやかにあいさつをしましょう」ということですね。

二つ目の「やさしく」は「お友達にやさしくし、仲間で助け合おう」ということです。

三つ目の「にこにこ笑顔で」は、「いろいろな勉強や活動を楽しくやりましょう」ということですね。

四つ目の「しんけんに」は、「何にでも真剣に取り組もう」です。去年までも、勉強はもちろん、そうじや当番の仕事などを一生懸命にやってくれています。

「さわやかに」「やさしく」「にこにこ笑顔で」「しんけんに」。この四つと、もう一つ、みなさんにお願いしたいのが、「時間を守ろう」ということです。

全校の皆さんが、この5つのことがしっかりできれば、佐屋西小学校は日本一の学校になれます。

高学年がお手本となって、みんなでがんばりましょう。

続いて、担任の先生を紹介しました。わくわく・どきどきの時間でした。

式後には、前期児童会役員の認証式を行いました。昨年度末に選出された、児童会の新しいリーダーです。みんなの先頭に立って、児童会活動を盛り上げていってくれます。

全校児童221名となった、29年度の本格的なスタートです。地域の皆様、保護者の皆様、本年度もよろしくお願いいたします。

*記事内に、ASKAの「はじまりはいつも雨」より歌詞の引用あり