愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食
12345
2024/05/01

今が旬のたけのこ!(5月1日)

| by 佐織西中学校
 ご飯、牛乳、若竹汁、竹輪のお好み揚げ、法蓮草の胡麻和え

 たくさんある竹の節は、小さいころから、成長しきるまで、数が変わりません。節と節の間が一斉に伸びるので、竹はとても早く伸びます。昨日は地面の中で食べられないような大きさだったのに、今朝は地面から頭を出して食べごろの大きさ、午後には大きく伸びて食べられなくなります。食べごろの一瞬を見つけて収穫します。皆さんも人生の絶妙なタイミングを逃さず、幸せをつかんでくださいね。

12:48 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/30

大根おろしとかつお節!(4月30日)

| by 佐織西中学校
 ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、ひじきの炒め煮、じゃがいも団子汁

 大根おろしにしょうゆ、砂糖、みりんを入れて作ったたれに、炒ったかつお節を加え、ハンバーグにかけました。うま味たっぷりで香ばしいかつお節が、さっぱりした大根おろしのたれの味を引き立ててくれます。

15:50 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/26

サクサク!(4月26日)

| by 佐織西中学校
 ミルクロールパン、牛乳、タラのサクサク焼き、アスパラサラダ、スイートコーンスープ

 タラのサクサク焼きは、タラの切り身に、塩、こしょう、マヨネーズなどの調味料を混ぜ、少し油を混ぜたパン粉を上にかけて、オーブンで焼きました。油で揚げるよりヘルシーに仕上げることができます。「カスもおいしいからカスも食べる(カス?)」と、バットに残ったパン粉もきれいに食べてくれていました。

15:04 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/25

土の中の野菜たっぷり!(4月25日)

| by 佐織西中学校
肉豆腐丼、牛乳、根菜たっぷり味噌汁、海苔塩ポテト

 肉豆腐丼には、しょうが、玉ねぎ。味噌汁には、大根、ごぼう、ねぎ、こんにゃく。海苔塩ポテトには、じゃがいも、さといも。土の中で育った野菜をふんだんに使いました。

12:27 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/23

旬の筍を味わって!(4月23日)

| by 佐織西中学校
 ご飯、牛乳、まぐろと大豆のマリアナソース、春大根のうま煮、新筍のピリ辛炒め

 筍がおいしい季節です。今日は、ごま油とにんにくを炒めたところに、ゆでてあく抜きをした筍を入れ、砂糖、しょうゆ、豆板醤を入れてピリ辛味で仕上げました。ご飯にもよく合い、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

16:25 | 投票する | 投票数(2)
2024/04/22

ご飯に混ぜて!(4月22日)

| by 佐織西中学校
 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、一口ももゼリー

 ビビンバは、炒めたお肉と野菜のナムルを混ぜたものを、自分でご飯にのせて食べます。毎日野菜を減らしていた人も、肉に混ぜると食べやすかったようで、おかわりをしてくれていました。

18:26 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/19

旬の野菜を味わって!(4月19日)

| by 佐織西中学校
 ご飯、牛乳、鮭のごまみそ焼き、愛知キャベツとスナップえんどうのサラダ、愛西みつば入りたまふ汁


 旬のキャベツとスナップえんどうをサラダで味わいました。スナップえんどうは苦手という声も聞こえてきましたが、「ドレッシングが混ぜてあって食べやすかった」「丸ごとは苦手だけど小さく切ってあるからおいしかった」と言ってくれた生徒もいました。


16:28 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/18

ひきづり!(4月18日)

| by 佐織西中学校
ご飯、牛乳、すき焼風煮、五目厚焼玉子、ほうれん草のおかか和え

14:02 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/17

ペンネマカロニのミートソース

| by 佐織西中学校
今日の給食は、ペンネマカロニのミートソース、エリンギとベーコンのソテー、フルーツポンチです。バランスがよくておいしい給食でした。
13:43 | 投票する | 投票数(1)
2024/04/16

カレーとしょうゆ!(4月16日)

| by 佐織西中学校
 ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、じゃがいものカレー金平、あおさ汁

 じゃがいも、にんじん、さやいんげんを使った金平が登場です。炒めた具材に少しだしを加え、砂糖、しょうゆ、カレー粉、ごま油を入れて仕上げます。カレーを入れることで、砂糖の使用量を抑えることができるのでおすすめです。しょうゆとカレーの相性は抜群で、ご飯にもよく合います。ごぼうやれんこんなど、いろいろな野菜で作ってみてくださいね。

15:41 | 投票する | 投票数(1)
12345