愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食
12345
2025/12/23

明日からお休みですが・・・!(12月23日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
焼き肉どんぶり、牛乳、中華スープ、杏仁豆腐


 冬休み前最後の給食になります。「明日から給食が食べれないよ~」と残念そうに声をかけてくれるい人もいました。明日から給食室では、調理場の大掃除や、在庫の整理、器具の点検、そして1月に向けての準備など、さまざまな作業をして、1月の給食開始に向けて準備してくれます。しばらく給食はお休みになりますが、休み中も元気に過ごせるよう、栄養バランスのよい食事を心がけてくださいね。よいお年をお迎えください。

16:06 | 投票する | 投票数(2)
2025/12/22

今日は冬至です!(12月22日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、すき焼き風煮、かぼちゃの天ぷら、即席漬け


 今日は1年で最も昼の時間が短い冬至です。冬至にちなんで、かぼちゃを使った天ぷらが登場です。かぼちゃは体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC,ビタミンE、食物繊維など、栄養価の高い野菜の一つです。そんなかぼちゃで栄養をとって、無病息災を願ってみてはいかがでしょうか。

16:44 | 投票する | 投票数(1)
2025/12/19

少し早めですが・・・!(12月19日)

| by 佐織西中学校

今日の献立
クリスマスピラフ、牛乳、ローストチキン、コンソメスープ、クリスマスケーキ


 本日は、クリスマス献立でした。ローストチキンは、鶏肉を、白ワイン、しょうゆ、はちみつ、みりん、マスタード、塩、こしょうを混ぜて作った調味液に漬けて、オーブンで焼きました。クリスマスデザートは、チョコレート味のケーキです。「クリームがおいしい」「チョコの味が濃厚でおいしい」など、満足そうに食べてくれている人が多かったようです。


18:28 | 投票する | 投票数(1)
2025/12/19

どちらを選んだかな!?(12月18日)

| by 佐織西中学校

今日の献立
菜飯、牛乳、セレクト(A:トマトソース入りミンチカツ、たらのコンソメタツタ)、ひじきの磯香和え、じゃがいも団子のみそ汁

 今日はおかずのセレクトです。トマトソース入りミンチカツを選んだ人は151人(54.5%)、たらのコンソメタツタ126人(45.5%)と、ほぼ半々でしたが、クラスのほとんどの人がミンチカツを選んだクラスもありました。


18:27 | 投票する | 投票数(0)
2025/12/19

おからをサラダに!(12月17日)

| by 佐織西中学校

今日の献立
肉うどん、牛乳、手作りはんぺん、おかちゃんサラダ、乾燥小魚


 手作りはんぺんは、魚のすり身に酒、カレー粉、片栗粉、ウインナー、コーンを混ぜて一つ一つ丸め、油で揚げました。すり身を混ぜたり、一つ一つ丸めたりなど、大変な作業がたくさんありますが、給食室では、心を込めて丁寧に作りました。
 おかちゃんサラダは、ポテトサラダにおからを混ぜました。おからは食物繊維が豊富な食品です。免疫力アップのためにも、積極的に取り入れてほしい食物繊維ですが、不足しがちな栄養素の一つです。おからをいろいろな料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。


18:26 | 投票する | 投票数(0)
2025/12/15

ご飯、牛乳、海鮮入り八宝マーボー豆腐、ナムル(12月15日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、海鮮入り八宝マーボー豆腐、さつまいもの韓国風甘辛煮、ナムル


 さつまいもの韓国風甘辛煮は、角切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖、しょうゆ、豆板醤、コチュジャン、ケチャップを煮て作ったたれと絡めました。甘辛い味で大人気でした。コチュジャンは、韓国料理を代表する調味料の一つです。「ジャン」というのは、大豆などを主原料として発酵させてつくる韓国の調味料で、コチュジャン、チョゴチュジャン、テンジャンなどがあります。今日使ったコチュジャンは、唐辛子味噌で、甘味と辛味のバランスがよく、たれや、炒め物、汁物など、いろいろな料理に使われています。

14:40 | 投票する | 投票数(0)
2025/12/12

大人気の揚げパン!(12月12日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
揚げパン、牛乳、さっぱり野菜サラダ、肉だんごと冬野菜のクリームスープ


 揚げパンが登場です。「今月揚げパンあるよ」「明日の揚げパン楽しみ」などの声が聞こえていましたが、楽しみにしてくれている人が多い反面、「甘いのは苦手」「油っこいから苦手」という人もいます。揚げパンはドーナッツと同じで菓子パンになるので、本来、甘いものはデザートとして食事の最後に食べるのが望ましいです。今日は、小さめのパンにして、不足する分の炭水化物を補うため、マカロニをスープに入れました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。

13:46 | 投票する | 投票数(0)
2025/12/11

れんこんを焼きました!(12月11日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、ツナフレークご飯、みそおでん、れんこんのマヨネーズ焼き


 れんこんのマヨネーズ焼きは、愛西市産のれんこんとエリンギ、ブロッコリーをさっとゆでて、かに風味かまぼこ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてカップに入れ、オーブンで焼きました。マヨネーズとの相性もよく、焼くことで香ばしくなり、れんこんの違った魅力を味わうことができます。チーズを入れて焼くのもおすすめです。免疫力アップ効果が高い野菜として注目されているれんこんです。いろいろな料理でおいしく味わってみてはいかがでしょうか。

17:33 | 投票する | 投票数(0)
2025/12/10

旬のわかさぎを味わって!(12月10日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、わかさぎの唐揚げ、切り干し大根のかみかみキムタク炒め、ゆばのすまし汁


 わかさぎは、体長10~20cmくらいの小さな魚ですが、今日は5~7cmくらいのものに打ち粉を付け、油で揚げました。苦みや臭みが少なく、身も骨もやわらかいので、頭から丸ごと味わえます。漢字では「公魚」と書きますが、江戸時代11代将軍の家斉に年貢として献上していたことが由来すると言われています。厚く凍った湖に穴をあけて釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩にもなっています。

16:48 | 投票する | 投票数(0)
2025/12/09

コロッケに根菜を入れて!(12月9日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、五目入り根菜コロッケ、小松菜のごま和え、あおさ汁


 今日のコロッケは、じゃがいもをベースに、れんこん、切り干し大根、ごぼう、にんじんが入っています。根菜類は、食物繊維が豊富に含まれているので、免疫力アップの効果があるので、たっぷり取り入れてほしい食材です。苦手な人も多いので、いろいろな料理に混ぜてみるのもおすすめです。

15:54 | 投票する | 投票数(1)
12345