≪今日の献立≫
ご飯、海鮮入り八宝マーボー豆腐、さつまいもの韓国風甘辛煮、ナムル さつまいもの韓国風甘辛煮は、角切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖、しょうゆ、豆板醤、コチュジャン、ケチャップを煮て作ったたれと絡めました。甘辛い味で大人気でした。コチュジャンは、韓国料理を代表する調味料の一つです。「ジャン」というのは、大豆などを主原料として発酵させてつくる韓国の調味料で、コチュジャン、チョゴチュジャン、テンジャンなどがあります。今日使ったコチュジャンは、唐辛子味噌で、甘味と辛味のバランスがよく、たれや、炒め物、汁物など、いろいろな料理に使われています。
