愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 
カウンター
COUNTER1538968
生徒数
学年 
 男子
女子 
 合計
 1年
33
33
66
 2年
38
31
69
 3年
54
45
99
 i組
11
  4 
15
  総計
136
113
   249
            7/1現在
 

連絡先

〒496-8015
愛知県愛西市草平町阿原86
TEL:0567-37-2030
FAX:0567-37-1597
 

日誌

今日の給食
12345
2025/11/12

毎日果物を食べよう!(11月)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、さわらの甘みそかけ、五目煮豆、沢煮椀、みかん


 みかんがおいしい季節です。包丁を使わず手で簡単にむくことができる手軽さも魅力の一つですね。果物は糖分が多いからあまり食べないという声も聞こえてきますが、みかん1個は、チョコ1口分、ポテトチップス1/10袋分くらいです。それより、免疫力アップやストレスを和らげる効果がある食物繊維やビタミンC、余分な塩分を排出してくれるカリウム、疲労回復効果があるクエン酸など、大切な栄養が豊富に含まれています。果物の1日の摂取目標は、200gです。みかん2個分くらいを目安に、毎日の食生活に取り入れてはいかがでしょうか。

14:20 | 投票する | 投票数(0)
2025/11/11

よく噛もう!(11月11日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
キムタク丼、牛乳、大豆ともやしのかみかみサラダ、鶏団子と春雨のスープ


 今日は、今月の「かみかみ献立」です。噛み応えのある食材は、キムタク丼のつぼ漬け、和え物の大豆もやしです。しっかり噛むことは、食べ過ぎを防いで消化吸収をよくするだけではありません。噛むことは、脳が活性化して、集中力や記憶力をアップしたり、リラックス効果やストレスを軽減する効果があります。噛み応えのあるものを積極的に取り入れることに加え、1日3食しっかり食べることが大切です。また、あまりに少食にも注意が必要です。体の栄養が不足するだけでなく、メンタル面での噛む効果も軽減してしまいます。早寝!早起き!噛み噛み朝ごはん!

13:44 | 投票する | 投票数(0)
2025/11/10

プリン?(11月10日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、鶏のレモン煮、金平ごぼう、さつま汁、プリン風デザート


 今日はデザートに、プリン風デザートがありました。本来プリンは、卵と牛乳、砂糖を混ぜたプリン液を加熱して固めた洋菓子ですが、今日のプリン風デザートは、卵、牛乳、豆乳など、アレルゲン28品目不使用で作られたものです。さつまいもなどが使われ、プリンのようなデザートに仕上げられていました。

16:45 | 投票する | 投票数(0)
2025/11/10

野菜をたっぷり入れて!(11月7日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルトケチャップソース、キャベツサラダ、ポトフ


 ポトフは、フランスの家庭料理の一つですが、フランス語のポット(鍋)とフ(火)を組み合わせた「火にかけた鍋」という意味になります。今日は、鶏肉、じゃたいも、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、マッシュルームなど、具材をたっぷり入れて作りました。ヘルシーで体も温まるので、寒い季節におすすめの一品です。

16:35 | 投票する | 投票数(0)
2025/11/06

大根を炒め物に!(11月6日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、さばのカレー揚げ、大根のカラフル炒め、秋の味覚汁


 煮物や汁物、サラダ等で使うことが多い大根ですが、千切りにして、ベーコン、にんじん、いんげん、コーンといっしょに炒めました。味付けは、しょうゆ、砂糖、オイスターソースのみです。ごま油を加えてもおいしいです。ご飯のおかずにもなり、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずや、前日に作って朝ごはんに食べるのもおすすめです。

17:55 | 投票する | 投票数(0)
2025/11/05

きな粉パワー!(11月5日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
五目きしめん、愛西三つ菜のツナ和え、はちみつきな粉蒸しパン


 はちみつきな粉蒸しパンは、名前の通り、はちみつときな粉を入れて作りました。きな粉は、大豆100%の食品で、大豆の栄養を丸ごと摂ることができます。お餅やおはぎなどで食べることはあると思いますが、今日のような蒸しパンに混ぜたり、牛乳に混ぜたり、はちみつときな粉を混ぜて丸めたり、トーストにふりかけたりなど、いろいろな料理に取り入れるのもおすすめです。

17:00 | 投票する | 投票数(0)
2025/11/05

牛乳を残もう!(11月4日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
鮭チャーハン、牛乳(ココア牛乳の素)、揚げしゅうまい、白菜のとろとろあったかスープ


 11月になり、少しずつ寒さを感じるようになってきますが、寒い時期になると、牛乳の残りが多くなります。今日は、少しでも牛乳を残さず飲んでもらいたいと、ココア牛乳の素を付けました。牛乳が苦手な人も、牛乳を飲むきっかけになってもらえると嬉しいです。牛乳は、カルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンB類など、たくさんの栄養が含まれています。免疫力アップの効果もあるので、これからの時期、感染症予防のためにも毎日しっかり飲んでほしいと思います。

16:33 | 投票する | 投票数(0)
2025/11/05

ハッピーハロウィン!(10月31日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
クロスロールパン、牛乳、チキンのハーブ焼き、ひじきとれんこんのサラダ、パンプキンポタージュ


 今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使った料理が登場です。ベーコン、たまねぎ、たっぷりのかぼちゃ、牛乳、豆乳、生クリームを使って作りました。隠し味にシナモンをほんの少し加えましたが、自然の甘味が引き立ち、野菜もたっぷりとれるので、これからの季節におすすめの一品です。

16:18 | 投票する | 投票数(0)
2025/10/30

脳にしっかり栄養を!(10月30日)

| by 佐織西中学校

今日の献立
ご飯、牛乳、白身魚のチリソース炒め、切り干し大根のバンバンジー、トック入りわかめスープ


 糖質制限ダイエットや、糖質が多いご飯を食べると太るなどのイメージが広がって、ご飯を食べなかったり、減らしたりするのはとても危険です。糖質と炭水化物の関係は、「炭水化物=糖質+食物繊維」になるので、炭水化物に糖質が含まれることになります。じつは、炭水化物は体に絶対に必要なものです。とくに脳は、糖質からのエネルギーを大量に使うため、糖質が不足すると、集中力や思考力の低下につながってしまいます。それだけではなく、長期的に不足すると、体のさまざまなところに影響してしまいます。給食で提供しているご飯の基準量は、少し少なめの量なので、今日は、じゃがいもとトック(お餅)を入れました。しっかり取って、脳に栄養を!


16:20 | 投票する | 投票数(1)
2025/10/29

りんごを使って!(10月29日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ちゃんぽんめん、牛乳、野菜の中華漬け、手作りアップルパイ


 手作りアップルパイは、甘く煮たりんごのコンポートをパイの上にのせてオーブンで焼きました。りんごがおいしい季節です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」「1日1個のりんごで医者いらず」という言葉があるくらい、りんごは健康によい食べ物と昔から考えられています。生でそのまま食べてもおいしいですが、いろいろなデザートで取り入れて食べてもおいしいですね。手作りのデザートは、大人気でした。

16:07 | 投票する | 投票数(1)
12345