愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食
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2025/12/15

ご飯、牛乳、海鮮入り八宝マーボー豆腐、ナムル(12月15日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、海鮮入り八宝マーボー豆腐、さつまいもの韓国風甘辛煮、ナムル


 さつまいもの韓国風甘辛煮は、角切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖、しょうゆ、豆板醤、コチュジャン、ケチャップを煮て作ったたれと絡めました。甘辛い味で大人気でした。コチュジャンは、韓国料理を代表する調味料の一つです。「ジャン」というのは、大豆などを主原料として発酵させてつくる韓国の調味料で、コチュジャン、チョゴチュジャン、テンジャンなどがあります。今日使ったコチュジャンは、唐辛子味噌で、甘味と辛味のバランスがよく、たれや、炒め物、汁物など、いろいろな料理に使われています。

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2025/12/12

大人気の揚げパン!(12月12日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
揚げパン、牛乳、さっぱり野菜サラダ、肉だんごと冬野菜のクリームスープ


 揚げパンが登場です。「今月揚げパンあるよ」「明日の揚げパン楽しみ」などの声が聞こえていましたが、楽しみにしてくれている人が多い反面、「甘いのは苦手」「油っこいから苦手」という人もいます。揚げパンはドーナッツと同じで菓子パンになるので、本来、甘いものはデザートとして食事の最後に食べるのが望ましいです。今日は、小さめのパンにして、不足する分の炭水化物を補うため、マカロニをスープに入れました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれていました。

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2025/12/11

れんこんを焼きました!(12月11日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、ツナフレークご飯、みそおでん、れんこんのマヨネーズ焼き


 れんこんのマヨネーズ焼きは、愛西市産のれんこんとエリンギ、ブロッコリーをさっとゆでて、かに風味かまぼこ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてカップに入れ、オーブンで焼きました。マヨネーズとの相性もよく、焼くことで香ばしくなり、れんこんの違った魅力を味わうことができます。チーズを入れて焼くのもおすすめです。免疫力アップ効果が高い野菜として注目されているれんこんです。いろいろな料理でおいしく味わってみてはいかがでしょうか。

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2025/12/10

旬のわかさぎを味わって!(12月10日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、わかさぎの唐揚げ、切り干し大根のかみかみキムタク炒め、ゆばのすまし汁


 わかさぎは、体長10~20cmくらいの小さな魚ですが、今日は5~7cmくらいのものに打ち粉を付け、油で揚げました。苦みや臭みが少なく、身も骨もやわらかいので、頭から丸ごと味わえます。漢字では「公魚」と書きますが、江戸時代11代将軍の家斉に年貢として献上していたことが由来すると言われています。厚く凍った湖に穴をあけて釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩にもなっています。

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2025/12/09

コロッケに根菜を入れて!(12月9日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、五目入り根菜コロッケ、小松菜のごま和え、あおさ汁


 今日のコロッケは、じゃがいもをベースに、れんこん、切り干し大根、ごぼう、にんじんが入っています。根菜類は、食物繊維が豊富に含まれているので、免疫力アップの効果があるので、たっぷり取り入れてほしい食材です。苦手な人も多いので、いろいろな料理に混ぜてみるのもおすすめです。

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2025/12/08

高野豆腐を食べやすく!(12月8日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
麦ご飯、牛乳、豚ごぼうどんぶり、高野豆腐の卵とじ、昆布和え

 今日は、高野豆腐を、鶏肉やたまねぎなどの野菜といっしょに、砂糖やしょうゆをだし汁に入れて煮て、最後に卵でとじました。だし汁だけではあまり好まれない高野豆腐も、卵でとじることでとても食べやすくなります。豆腐から作られる高野豆腐は、栄養的にも積極的に取り入れてほしい食材なので、いろいろな料理でおいしく食べてもらえるよう工夫しています。

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2025/12/05

セルフでサンドイッチ!(12月5日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
卵サンド(スライスパン・卵サンドの具)、牛乳、豚肉と豆のスープ煮、フルーツポンチ


 今日は、スライスパンに卵サンドの具をはさんで食べるスタイルです。つぶしたゆで卵に、きゅうり、塩、こしょう、マヨネーズを混ぜた具を、自分ではさんで食べます。給食では、サンドイッチでもパンの耳まで全て食べます。子どもたちからは、パンの耳はかたいから苦手という声も聞こえてきましたが、噛み応えがあり、食品ロス削減にもなるので、一緒に食べてほしいと思います。

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2025/12/04

これって何?(12月4日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、さばのみそかけ、白菜のお浸し、鶏肉の五目うま煮、のりの佃煮


 今日は、のりの佃煮がありましたが、「これ何に使うの?」「どんな味がするの?」などの声や、「このおいしさを知らないなんて」「これがあれば、どれだけでもご飯食べたい」などの声も聞こえてきました。

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2025/12/04

キッシュって!?(12月3日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ソフト麺ミートソース、牛乳、手作りかぼちゃのキッシュ、りんご


 キッシュは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の料理で、パイ生地やタルト生地に、卵や生クリーム、牛乳を混ぜたものと、肉やベーコン、野菜などの具を炒めたものを混ぜたものを流し入れ、オーブンで焼き上げた料理です。今回は、パイ生地に、具材には、ベーコン、かぼちゃ、しめじを入れました。「これってケーキ?」「最後に食べるの?」など、戸惑っている人もいましたが、一口食べると、おいしいという声がたくさん聞こえてきました。

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2025/12/04

おいしい野菜をありがとう!(12月2日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
わかめご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、佐屋高校キャベツのじゃこ和え、佐屋高校野菜の「のっぺい汁


 今日は、和え物のキャベツと、汁の大根と白菜が佐屋高校で作ってもらった野菜になります。また、愛知のれんこん入りつくねには、地元愛西市産のれんこんが入っています。おいしい野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

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