愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食
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2025/12/01

有機野菜が登場!(12月1日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、白身魚の揚げ煮、有機れんこんの五目金平、具だくさん豚汁


 今日は、愛西市で作られた有機野菜のれんこんを取り入れました。有機野菜とは、化学的に合成された肥料や農薬を使わず、遺伝子組み換え技術を使わない方法で栽培されたもので、農林水産省が定める有機JAS規格の条件を満たし「有機JASマーク」が与えられた野菜です。取り入れられる回数は少ないものの、地元の有機野菜をアピールできればと思います。

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2025/11/28

みそで食べやすく!(11月28日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、子持ちししゃもフライごま味噌かけ、ひじきの炒め煮、塩こうじのうまみそ汁


 今日は、ししゃもフライにみそだれをかけました。ししゃもは苦手な給食の上位にランクインしてしまうようですが、「みそ味で食べやすかった」「ししゃもは苦手だけどみそがかかっていておいしかった」という声がきこえてきました。中には、「ぜったいに無理」という人もいましたが、たれによっても味が変わるので、少しずつでもチャレンジしてもらえると嬉しいです。

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2025/11/27

ビーフ!?(11月27日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、ビーフカレーライス、兄弟豆サラダ、ヨーグルト


 今日は、牛肉を使って作ったカレーです。いつものカレーは豚肉を使っていますが、肉の違いは味や価格面だけではありません。それぞれに特徴があります。使用する部位によっても違いますが、牛肉には、亜鉛や鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防や脳機能のアップにおすすめです。一方豚肉は、エネルギー代謝に必要なビタミンB群が豊富に含まれているので、疲労回復やスタミナアップにおすすめです。「今日は、ビーフでおいしい」という声もあれば、「いつものカレーと同じ?」「いつもといっしょでおいしい」という声も聞こえてきました。どちらにしてもカレーは、大人気です。

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2025/11/26

れんこんにんじんチップスをいただきました(11月26日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
あんかけ中華麺、牛乳、さつまいものコロッケ、ちくわときゅうりの甘酢、れんこんにんじんチップス


 今日のれんこんにんじんチップスは、愛西市産のれんこんとにんじんを使って作られたものです。愛西市の子どもたちに地元の食材をおいしく味わってほしいと、愛西市の農畜産業振興会の方々からプレゼントしていただきました。感謝しておいしくいただきました。ありがとうございました。

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2025/11/25

海外で大人気!?(11月25日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、にんじんしりしり、りんご


 デザートにりんごを付けました。甘酸っぱさとシャキシャキした食感が人気ですが、じつは、海外でも日本のりんごは人気があり、日本が輸出している果物の中で、輸出量のトップを誇っています。品種によってもいろいろな味が楽しめるのも魅力です。味だけでなく、たくさんの健康効果もあるので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

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2025/11/20

野菜をしっかり!(11月20日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
愛知のツイストロールパン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、イタリアンサラダ、もち麦入りミネストローネ


 朝食に野菜を取り入れていますか?1日の野菜の摂取目標は350gです。摂取不足傾向の人が多いと世の中では言われています。毎日の食事に意識して取り入れてほしいと思います。給食で減らしたり、残したりしている人の中には、家でほとんど食べてないという人もいるようです。野菜は、風邪やインフルエンザなどの予防だけでなく、がんをはじめとする生活習慣病予防にも必須です。朝・昼・夜、1日3回の食事で色々な種類の野菜を取り入れられるといいですね。今後の給食でも、苦手な人でもおいしく食べられるよう工夫していきます。

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2025/11/20

家康は健康志向!?(11月19日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
麦ご飯、牛乳、いわしの梅煮、さつまいもと大豆ののり塩風味、五菜三根のみそ汁、ふりかけ


 今日は、徳川家康にちなんだメニューが登場です。長生き知られる徳川家康、実は健康志向で、食事もいろいろこだわっていたそうです。健康によい麦飯や、魚、大豆、野菜たっぷりのみそ汁などを積極的に取り入れていて、栄養学が発展した現代にも通じる健康食です。がまん強さや、巧みな戦略などの原点も、「食事にあり」ですね。

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2025/11/18

腸内環境で感染予防!(11月18日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、れんこんハンバーグのおろしソースかけ、エリンギとベーコンのソテー、かきたま汁


 今シーズンは、例年に増してインフルエンザが流行しているというニュースを耳にしますが、手洗いやうがい、マスクなどでウイルスが体に入らないようにすることに加え、感染しにくい体づくりも大切になります。その一つが十分な栄養摂取です。日頃から栄養バランスのよい食事に心がけ、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維などを積極的に取り入れるのがおすすめです。今日のハンバーグに入っているれんこんやソテーのエリンギにも食物繊維が豊富に含まれています。不足しがちな食物繊維を積極的に取り入れ、腸内環境を整えてくださいね。

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2025/11/17

おでんは何味?(11月17日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、豚肉とごぼうのカリカリ揚げ、関東煮、しらす入りしそひじき和え


 寒くなるとおでんの登場回数rが増えてくると思いますが、入れる具材やだしなど、各地域や家庭でそれぞれ特徴があるようですね。給食では、しょうゆベースの関東煮や、みそ味で煮込んだみそおでんなどを提供しています。具材を小さく切るところや、にんじん、うずら卵を入れるところなどが、給食の特徴です。今日は、削り節でとっただし汁に、、そのまま食べられるよう小さく切った昆布も入れました。毎回、少しずつ具材も変えているので、どんなだし、具材が使われているのかにも注目してくださいね。

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2025/11/17

絶妙な組み合わせ!(11月14日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、手巻きご飯(のり・えび天・サラダ)、すいとん汁


 手巻きご飯の具に、えび天を取り入れ「天むす」で食べてもらいました。一つ一つ衣を付けて油で揚げたえびの天ぷらに、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれを絡めました。ご飯、のり、甘辛いえび天の組み合わせが、それぞれのおいしさをアップしてくれます。塩味の天むすもおいしいですが、甘辛いたれの天むすもおすすめです。えびが苦手だけとおいしかったという声も聞こえてきました。

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