愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食
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2025/06/13

オレンジを使ってさっぱり!(6月13日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
五穀ご飯、牛乳、親子煮、さんまのオレンジ煮、のりごまサラダ


 給食では、梅煮はよく登場しますが、今日は、オレンジジュースを使って作られています。オレンジや梅干しなど酸が含まれているもので煮ると、さわやかな味でさっぱりと食べられるのはもちろんですが、骨までおいしく食べられるように、やわらかく煮ることができます。酢を入れて煮るのもおすすめです。骨まで食べられると、不足しがちなカルシウムの摂取量を増やすことができるのでおすすめです。

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2025/06/13

冷凍みかんが登場!(6月12日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ごはん、牛乳、ハヤシライス、野菜のチーズ焼き、冷凍みかん


 今年度初めての冷凍みかんです。冷凍みかんと言えば、給食をイメージする人も多いくらい、給食で大人気のデザートです。冷凍みかんは、前年度、みかんがたくさん出回る時期のものが冷凍で保存されていて、暑いを迎えた頃、私たちのところに届けてもらいます。備蓄米ならぬ備蓄みかん!?そして、昨年度みかんの品薄が、冷凍みかんにも影響しています。そんな貴重な冷凍みかん、おいしく味わって食べてもらえたでしょうか!?

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2025/06/09

魚を毎日食べよう!(6月9日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、あじの天ぷら和風あん、かぼちゃの煮物、もずく入りみそ汁


 今日は、旬のあじを天ぷらにして、しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁で作って片栗粉で作ったたれをかけました。「魚を食べると頭がよくなる~」と昔の歌謡曲でも歌われていましたが、先日、1日1魚1切食べれば、認知症のリスクが61%低くなるというデータを目にしました。記憶力の向上、学習能力の向上だけでなく、将来にまで影響する大切な栄養が豊富に含まれています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

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2025/06/09

アヒージョをアレンジして!(6月6日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
クロロールパン、牛乳、オムレツ、じゃがいもとたこのアヒージョ、バジル風味のスープ


 今日は、スペイン料理のアヒージョを給食風にアレンジして提供しました。スペイン語では、「にんにく風味のソース」を意味し、にんにく、野菜、魚介類をオリーブオイルで煮込んだ料理です。今日は、たこ、ブロッコリー、じゃがいも、赤パプリカを油で揚げて、オリーブオイル、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、オイスターソース、コンソメで作ったソースと絡めました。「たこがおいしかった」「野菜がおいしかった」など、大人気でした。たこは、噛み応えもあるので、よく噛むのにもおすすめです。

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2025/06/05

しっとり!ふわふわ!(6月5日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
麦ごはん、牛乳、キーマカレー、切り干し大根とベーコンのソテー、手作りパイン蒸しパン


 今日の蒸しパンには、パイナップルが入っています。細かく切ったパイナップルと生地を混ぜて、給食室で一つ一つカップに入れ、蒸して作りました。給食では、具材を変えたり、生地を変えたりして、いろいろなアレンジをして作っていますが、冷めてもしっとりするように、少しだけサラダ油を加えています。毎月いろいろ工夫しているので、楽しみにしていてくださいね。

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2025/06/04

しっかり噛もう!(6月4日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、のり塩わかさぎ唐揚げ、五目炒め煮、スタミナスープ、乾燥豆腐


 今日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。日頃、噛み応えのあるものを取り入れることや、よく噛むことを意識していますか?噛むことは「消化吸収によい」「虫歯予防効果」「がん予防や免疫力アップ効果」などの体によい効果と、「イライラを抑える」「ストレスを和らげる」「集中力をアップする」「緊張を和らげる」など、精神面にもよい効果があります。今日は、丸ごと食べられるわかさぎや、豆腐で作られて噛み応えがある乾燥豆腐、ごぼうなど、噛み応えのあるものを取り入れました。食事量が極端に少ないと、噛む回数も極端に少なくなってしまいます。ご家庭でも、噛み応えのあるものを意識的に取り入れ、しっかり噛むことを意識してくださいね。

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2025/06/03

豚肉でビタミンB1!?(6月3日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、さっぱり豚どん、ツナとキャベツのたくあん和え、かぼちゃとトマトのうまみ汁


 豚肉は、たんぱく質を多く含む食品で、たんぱく源として大切なのはもちろんですが、ビタミンBも多く含んでいます。ビタミンB1は、「疲労回復ビタミン」と呼ばれるほどで、体を元気にするのに役立つビタミンです。エネルギーを作り出すのに必要なだけではなく、神経系にも大きく関係しているビタミンです。そのため、ビタミン1が不足すると、疲れやすくい、腰痛、肩こり、目の疲れ、イライラ、やる気集中力の低下など、さまざまなことに影響します。しっかり食べてパワーアップしてくださいね。

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2025/06/02

レモンでさっぱり!(6月2日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
塩レモンラーメン、牛乳、ピリ辛みそチキン、大根ときゅうりの和え物


 今日のラーメンのスープは、レモンを加えました。暑い時期にさっぱりして食べやすくなるのはもちろんですが、レモンや酢、オレンジなど、酸味のあるものには、クエン酸や酢酸などのパワーで、疲れた体を元気にしてくれる効果や、ストレスを和らげる効果があります。これからさらに暑くなると、疲れがたまりやすくなるので、いろいろな料理に酢やレモンを使ってみてはいかがでしょうか。

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2025/06/02

洋風の金平!?(5月30日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
小型ロールパン、牛乳、トマトソースのペンネ、大根の洋風金平、メロンゼリーポンチ


 金平とは、せん切りにした野菜を、しょうゆと砂糖を使って甘辛く炒めた料理のことです。いつもは、和食の献立のときに組み合わせていますが、今日は、ベーコンとオリーブオイルを使って、ベーコン、大根、ブロッコリー、コーンで洋風の献立に合うようにアレンジしました。オリーブオイルの香りと、しょうゆの香りと塩味がよく合いますよ。

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2025/05/29

丸ごとの魚も取り入れよう!(5月29日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、子持ちししゃもフライ和風ソース、ひじきのカラフル炒め、さつま汁


 ししゃもフライは、丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べる魚を苦手としている人もいますが、食べやすくなるようにソースを工夫しました。皮(衣)がおいしい、皮(衣)でご飯がすすむなどの声が聞こえてきました。給食では、毎日1本牛乳を付けていますが、それではぜんぜん足りないので、骨ごと食べられる魚や、牛乳以外の乳製品、大豆や大豆製品、海藻類、カルシウムの多い野菜などを積極的に取り入れています。残さず食べて大切なカルシウムをしっかり取り入れてほしいと思います。

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