≪今日の献立≫
クロスロールパン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、ツナとエリンギのソテー、オニオンスープ じゃがいものベーコン焼きは、給食室で一つ一つじゃがいもの皮をむきました。その後、火が通りやすいように細めの千切りにして、ベーコンと塩、こしょうを混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。じゃがいもは、人気の食材の一つで、朝から「今日はじゃがいものチーズ焼き」「早く給食時間にならないかな」と声をかけてくれる人もいました。
今日は、牛乳に加えて、チーズも使用していますが、じつは、中学生にとって必要なカルシウムを摂取するには、これでもまだまだ足りません。家庭でも、積極的にカルシウムが多く含まれる食品を意識して取り入れてほしいと思います。
