愛西市立佐織西中学校 
 
 

お知らせ

「コンビニの材料を活用した、栄養価のよい食事」レシピ

 愛西市の栄養教諭や学校栄養職員の先生で、「コンビニの材料を活用した、栄養価のよい食事」のレシピを作成しました。
 ぜひ毎日の食事の参考にしてください。

①サラダチキン・コンポタサ.pdf
②みそ・で・リゾット.pdf
③揚げじゃがいものうま煮.pdf
④トマトとサバのマリネ.pdf
⑤ベジ・バウムケーキ.pdf
⑥お楽しみ焼きコロッケ.pdf
⑦ねぎ豚丼.pdf
⑨お手軽 焼き鳥丼.pdf
⑩スープシュウマイ.pdf
⑪キャベツのじゃがポタドリ.pdf
⑫れんこん入りプリンマフィ.pdf
⑬肉巻きみたらし.pdf
⑭おにぎりチャーハン.pdf
⑮鉄骨焼き(お好み焼き).pdf
⑯フライドチキンココット.pdf
⑰ほうれん草のパウンドケー.pdf
⑱ノンロールレタス.pdf
⑲新玉ねぎのおかずマフィン.pdf
⑳れんこんミルクプリン.pdf

「栄養強化献立」レシピ
不足しがちな栄養素を強化するレシピです。ぜひ参考にしてください。
【鉄強化】牛肉とひよこ豆のカレー.pdf
【カルシウム強化】ひじきサラダ.pdf
【じゃがいものチーズ焼き】栄養強化献立(カルシウム).pdf
【ファイバーサラダ】栄養強化献立(食物繊維)①.pdf
【高野豆腐とれんこんのかりんとう】栄養強化献立(食物繊維)②.pdf
【鉄分たっぷりごはん】栄養強化献立(鉄).pdf
【カルシウム】生揚げの中華.pdf
【食物繊維】クリームスープ.pdf
【鉄】かつおの梅味噌焼き.pdf
【カルシウム】高野豆腐の煮物.pdf
【食物繊維】さつまいもと大豆の黒蜜がらめ.pdf
【鉄】かつおのみそがらめ.pdf 
【カルシウム】ベーコンとたっぷり野菜の豆乳スープ.pdf
【カルシウム】里芋のそぼろ煮.pdf
【食物繊維】にんじんそぼろふりかけ.pdf
【食物繊維】根菜のポトフ.pdf
【鉄】美酒鍋.pdf
【鉄】レンズ豆のトルコ風スープ.pdf