≪今日の献立≫
あっさり五目うどん、牛乳、さばの磯部揚げ、わらびもち 暑くなると冷たい麺類でさっぱりなど、冷たい麺類の登場回数が増える季節です。今日のうどんは、冷たくはないですが、つるつるっと食べやすかったようです。麺類を食べるときのポイントは、たんぱく質を多く含む食品と野菜を組み合わせることです。今日は、衣に青のりを加えたさばの天ぷらでたんぱく源、そして汁に野菜をたっぷり入れました。ただ、これだけでもたんぱく質の基準量には、まだまだ達しないので、汁に鶏肉とちくわを加え、わらび餅のきな粉、そして、何と言っても牛乳です。牛乳は、カルシウムだけでなく、たんぱく源としても大切な役割となっています。つい麺類だけで済ませがちですが、給食の献立を参考に、しっかり栄養をとって、健康に過ごしてほしと思います。
