愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2025/07/02

たんぱく源と野菜をプラス!(7月2日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
あっさり五目うどん、牛乳、さばの磯部揚げ、わらびもち


 暑くなると冷たい麺類でさっぱりなど、冷たい麺類の登場回数が増える季節です。今日のうどんは、冷たくはないですが、つるつるっと食べやすかったようです。麺類を食べるときのポイントは、たんぱく質を多く含む食品と野菜を組み合わせることです。今日は、衣に青のりを加えたさばの天ぷらでたんぱく源、そして汁に野菜をたっぷり入れました。ただ、これだけでもたんぱく質の基準量には、まだまだ達しないので、汁に鶏肉とちくわを加え、わらび餅のきな粉、そして、何と言っても牛乳です。牛乳は、カルシウムだけでなく、たんぱく源としても大切な役割となっています。つい麺類だけで済ませがちですが、給食の献立を参考に、しっかり栄養をとって、健康に過ごしてほしと思います。

13:46 | 投票する | 投票数(0)