麻婆豆腐は、みなさんに大人気の献立の一つで、豆腐がたくさん食べられる料理です。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、それぞれ作り方が違います。豆腐のかたさにも違いがあり、絹ごし豆腐は水分を多く含んでおり、滑らかな食感が、木綿豆腐は圧力をかけて水分を絞って固めるので、歯科k理とした食感が特徴です。また、多く含まれる栄養も異なり、木綿豆腐にはたんぱく質やカルシウムが豊富ですが、絹ごし豆腐には、ビタミンB群やカリウムが多く含まれています。
豆腐は大豆からつくられ、体を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれているので、成長期のみなさんはしっかり食べましょう。
献立
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 焼売(シュウマイ) 手作りフルーツミルク杏仁
