今日(2019年度)の西川端
2019年度の西川端 >> 記事詳細

2020/03/10

今日の給食3/10のはずだった

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 みなさんは、調味料の「さ・し・す・せ・そ」を聞いたことがありますか? これは、和食の基本となる5つの調味料、「さ」とう(砂糖)、「し」お(塩)、「す」(酢)、「せ」うゆ(昔の読み方で「しょうゆ」醤油)、み「そ」(味噌)のことで、味付けをするときには実際にこの順番に入れるとよいので、例えば煮物の味付けはまず「さ」砂糖を入れてから「せ」醤油を入れます。
 平成25年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の素晴らしい食文化である「和食」を大切にしていきたいですね。
和食のかわいいフリーイラスト素材
12:53