≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、大豆の五目煮、ごちそうすいとん汁
今日は、すいとんが入った汁です。すいとんは、水で溶いた小麦粉を団子くらいの大きさにして汁で煮たものです。とろとろくらいのゆるめに溶いてスプーンですくって入れたり、少し固めに溶いてちぎって入れたりします。すいとんを知らない人が多いようで、「今日のお餅はもちもちしてない」「なんかお餅じゃない」など、いろいろな声が聞こえてきました。小麦粉があれば、簡単に作ることができるので、野菜をたっぷり入れた具だくさんの汁に、すいとんも入れてみてはいかがでしょうか。白玉粉を使ったり、水の代わりに豆乳で溶いて作るのもおすすめですよ。
