≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、れんこんハンバーグのおろしソースかけ、エリンギとベーコンのソテー、かきたま汁 今シーズンは、例年に増してインフルエンザが流行しているというニュースを耳にしますが、手洗いやうがい、マスクなどでウイルスが体に入らないようにすることに加え、感染しにくい体づくりも大切になります。その一つが十分な栄養摂取です。日頃から栄養バランスのよい食事に心がけ、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維などを積極的に取り入れるのがおすすめです。今日のハンバーグに入っているれんこんやソテーのエリンギにも食物繊維が豊富に含まれています。不足しがちな食物繊維を積極的に取り入れ、腸内環境を整えてくださいね。
