≪今日の献立≫ 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、ビビンバ(肉炒め、ナムル)、ワンタンスープ、オレンジ 今日はデザートにオレンジを取り入れました。果物には、生活習慣病予防をはじめ、さまざまな健康効果が期待できることから、厚生労働省は1日200gの摂取を推奨しています。余分な塩分を体外に排出してくれるカリウムや、食物繊維、ビタミンCなどが豊富に含まれています。とくに柑橘類にはクエン酸が多く、疲労回復効果やストレスを和らげる効果もあります。オレンジは、1人1個を丸ごと食べてほしいところですが、給食では4分の1にカットしたものを提供しました。果物は酸っぱいから苦手と残してしまう人もいたので、食べてもらえると嬉しいです。
