愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2025/05/09

手作りのジャムです!(5月9日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
スライスパン、牛乳、手作りいちごジャム、ポークビーンズ、マカロニサラダ

 今日は、調理員さん手作りのジャムが登場です。いちごのヘタを取って、砂糖とレモンを加え、丁寧にあくを取りながら、ゆっくり煮込みました。ジャムは、砂糖といちごの量のバランスが味の決め手になります。通常のジャムは、果物の量に対して50~100%の砂糖を加えて作ります。砂糖の量を多くすると、保存性が高まり、より安価に作ることができますが、果物本来の味が感じにくくなります。今日は、作ってすぐに食べるので、保存性のための砂糖は必要ないことから、よりいちごの味が感じられるように、砂糖の量を25%まで減らして作りました。「ジャム最高!」「いちご感が強くておいしかった!」と感想を言ってくれていました。

13:57 | 投票する | 投票数(3)