≪今日の献立≫スライスパン、牛乳、手作りいちごジャム、ポークビーンズ、マカロニサラダ 今日は、調理員さん手作りのジャムが登場です。いちごのヘタを取って、砂糖とレモンを加え、丁寧にあくを取りながら、ゆっくり煮込みました。ジャムは、砂糖といちごの量のバランスが味の決め手になります。通常のジャムは、果物の量に対して50~100%の砂糖を加えて作ります。砂糖の量を多くすると、保存性が高まり、より安価に作ることができますが、果物本来の味が感じにくくなります。今日は、作ってすぐに食べるので、保存性のための砂糖は必要ないことから、よりいちごの味が感じられるように、砂糖の量を25%まで減らして作りました。「ジャム最高!」「いちご感が強くておいしかった!」と感想を言ってくれていました。
