愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2025/05/09

きびなごってどんな魚?(5月8日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
ごはん、牛乳、きびなごのカリカリ揚げ、切り干し大根のごま浸し、ちゃんこ汁

 きびなごのカリカリ揚げは、きびなごに片栗粉をまぶしてカリッと揚げて、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったたれを絡めました。きびなごの体長は成魚でも10cmと小さく、銀色の体に帯のような模様が一本入っているのが特徴な魚です。
薩摩地方の方言で帯のことを「きび」、小さな魚のことを「なご」と呼ぶことから、きびなごと呼ばれるようになったとも言われていますが、吉備地方でよく獲れていたことからきびなごになったとも言われています。丸ごとの魚は苦手という声も聞こえてきましたが、きびなごは、臭みもなく食べやすく、また、たれの味との相性がよいことから、今日の魚はおいしいと食べてくれる人が多かったです。



13:36 | 投票する | 投票数(1)