≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、白身魚のカレー揚げ、梅マヨサラダ、たまねぎと春雨のみそ汁
梅マヨサラダは、ゆでた野菜にマヨネーズ、梅干し、しょうゆ、砂糖を混ぜて作ったドレッシングをかけました。梅干しとマヨネーズを混ぜると、梅干しの酸味が抑えられて食べやすくなり、また、いいアクセントになって、さっぱりした味に仕上がるのでおすすめです。梅干しの酸味には、疲れた体を元気にしてくれる効果があります。
今日は、梅雨の中休み!?、梅雨明け!?と思うくらいの暑さですが、梅雨という漢字には、梅が使われていますね。梅の実が熟す頃に降る雨だからという説もありますが、梅干しパワーで元気に過ごしてくださいね。
