≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、くじらのそぼろどんぶり、ツナじゃが、愛西野菜の塩昆布和え
今日は、くじらが登場です。昭和40年代頃までの給食には「くじらの立田揚げ」などのメニューとして、登場していたくじらですが、商業捕鯨などの制限などもあって高騰し、給食のメニューから消えていきました。今回は、給食用として特別に使用することができたことから、給食に登場しました。くじらは、魚って思っている人も多いですが、肉類に分類されます。低脂質、高たんぱくで、ビタミンAや鉄分、コラーゲンも多く、栄養的にもおすすめの食品です。また、DHA、EPA、パレニンなどの成分が含まれ、生活習慣病予防、もの忘れや認知症の予防改善など、さまざな効果が注目されています。くじらのパワーでパワーアップ!
