令和2年度の西川端
令和2年度の西川端 >> 記事詳細

2020/12/26

ギャラリー4年

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 4年生が、自分にとっての今年の漢字を書いていました。いろいろな字がありますね。

一部、漢字と理由を紹介します。
「努」・・・何事にもあきらめずに、努力しがんばったから。
「楽」・・・今年になって家族が1人増えて楽しくなった。これからも家族で楽しく過ごしたい。「友」・・・今年、友達がたぁ~くさん増えてうれしかったから。
「絵」・・・夢中になっているアニメの絵を描き始めると、5枚以上書いてしまうことがあり、これからも楽しく絵を描こうと思います。
「悲」・・・コロナのせいで外出や旅行に行けなっかたから。
「明」・・・赤ちゃんが生まれて家が明るくなったから。これからも明るく過ごしたい。
「失」・・・今年いっぱい物を失ったから。来年は物をなくさないようにしたい。
「仲」・・・私が悲しんでいる時もうれしいときもいっしょにいてくれて話を聞いてくれるので、「仲間」の「仲」という字にしました。
「握」・・・ママが作ったおにぎりがおいしかったから。

みなさんにとっての今年の漢字はどんな字でしたか?
また反対に、来年はどんな字の年にしたいですか。