令和2年度の西川端
令和2年度の西川端 >> 記事詳細

2021/03/22

今日の給食3/22

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 大豆を原料にして作られる「醤油(しょうゆ)」は英語で「ソイ・ソース(大豆のソース)」と呼ばれ、海外でも人気の調味料です。大豆と小麦を麹菌というカビの一種で発酵させて作ります。醤油はいろいろな料理に利用しやすく、簡単に味付けができるため重宝されています。
 日本人の暮らしに欠かせないこの「醤油」ですが、実は地域によって好みが変わります。例えば関東地方は「濃口しょうゆ」関西地方は「薄口しょうゆ」をよく使い、この尾張地方はもともと「たまり醤油」を多く使いいていました。九州などでは、甘い醤油を使うところが多いそうです。地域によって味が違うのも面白いですね。ぜひ、各地域の味についても調べてみてください。

献立
 ご飯 牛乳 トビウオの竜田揚げ 磯香和え ジャガイモ団子汁 コーヒー牛乳の素

12:57