今日は、牛蒡(ごぼう)についての話です。
牛蒡は、中国から薬草として伝わり、江戸時代になって食べられるようになりました。灰汁(あく)が強いので、水につけて灰汁を抜いてから調理します。食物繊維がたくさん含まれているので、私たちの体の調子を整えてくれたり、おなかの掃除をしてくれたりします。主な産地は、千葉県、茨城県、埼玉県、群馬県などです。新牛蒡は、秋に植えたごぼうを大きくなる前に収穫したもので、、冬に撮れる牛蒡とくらべて柔らかいことが特徴です。よく噛んで牛蒡の食感と風味を味わいながら食べてください。
献立
そぼろ味噌麺(ソフト麺) 牛乳 牛蒡サラダ チョコチップ入り抹茶ケーキ
