大根と言えば冬の野菜として様々な料理に使われていますが、今の季節に出回る春大根もおいしいですよ。冬の大根よりきめが細かく柔らかいのが特徴です。大根の根の部分にはビタミンCと、でんぷんを分解する成分が多く含まれているので、胃腸の働きを良くし、体の調子を整えてくれます。大根は植物の根の部分を食べる野菜(根菜)です。白菜やキャベツなどと同じで、色の薄い野菜の仲間です。これらの野菜は1日に約200g摂ることが推奨されています。
今日は味噌汁に愛西市の大根を使っていて、他の野菜も合わせると小学校では一人58g、中学校では70gの野菜が入っています。たくさん食べて野菜不足にならないようにしましょう。
献立
金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 肉厚揚げ丼 ゆかり和え 麩と大根の味噌汁
