今から12年前の2011年3月に、東北地方でとても大きな災害が起こりました。東日本大震災です。
みなさんの家では、もしもの時に備えて、防災に対して家族で話したり、非常持ち出しの準備をしたりしていますか。9日の給食は、防災について考えるきっかけにしてほしいと思い、東北地方の食材「わかめ」と「さめ」を給食に取り入れました。残さず食べてほしいと思います。
災害時は、自分の好きな物ばかりが食べられるわけではありません。できるだけ好き嫌いをなくしておくといいですね。
なお、わかめと同じ海藻のなかまには、磯香和えに使った「のり」の他に「ひじき」や「昆布」「あおさ」などがありますよ。
献立
わかめご飯 牛乳 鮫と蓮根のレモンソース 磯香和え 沢煮椀
