ミネストローネは、イタリアの代表的なスープで、具がたっぷり入っています。今日の給食のミネストローネには、何種類の食べ物が入っているか想像してみてください?
ズッキーニや鶏肉、アスパラガス、トマト、ニンジン、玉ねぎ、大豆、ニンニク、パセリなど、実は9種類もの食べ物が入っています。
イタリア料理の特徴は、トマトがよく使われることです。もともとトマトは南アメリカのペルーやエクアドルのあるアンデス高原です。このトマトが海を越えてイタリアに渡り、広く栽培されるようになりました。トマトはペルー語で「太陽の子どもたち」と意味があります。さわやかな酸味のトマト料理を食べてくださいね。
献立
スライスパン 牛乳 手作りイチゴジャム キャベツ入りミンチカツ ミネストローネ
