鶏肉のうまみ唐揚げは、トマトやたまねぎなどの野菜を煮詰めて作ったエキスで下味をつけました。野菜のうま味と香りが分かるでしょうか。
ところでみなさんは「うま味」がいつ発見されたか知っていますか。「うま味」の正体を発見したのは、日本の池田菊苗博士です。博士は、昆布からうま味成分のグルタミン酸を取り出すことに成功しました。この研究成果は国際的な場でも取り上げられ、1985年に開催された第一回うまみ国際シンポジウムを機会に、ローマ字で書く「UMAMI」という言葉が国際的に使用されるようになりました。
献立
ご飯 牛乳 ふりかけ 鶏肉のうま味唐揚げ あっさり漬け 味噌汁 苺(いちご)
