春が旬の野菜はたくさんあります。山に生えている「木の芽」や「独活(うど)」「筍(たけのこ)」などの山菜は、ほろ苦くて独特の香りを感じることができます。畑で収穫する野菜は、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、ゴボウ、さやえんどう・・・・などたくさんあります。
今日の麻婆(マーボー)豆腐には、春野菜をたくさん使いました。どんなものが入っているか食べ考えてみてください。
春野菜は、他の時期に収穫されるものと比べると、全体的に水分が多く柔らかいのが特徴です。そのまま生で食べると、「野菜のうま味」を感じることができます。
献立
ご飯 牛乳 春野菜入り麻婆豆腐 鰆(さわら)の磯辺(いそべ)揚げ 胡瓜(きゅうり)の塩麴(しおこうじ)漬け
