7日のハンバーグは、給食センターや学校の給食室で、調理員さんが手作りしたものです。
たまねぎをみじん切りにして、あいびき肉と卵、豆乳、パン粉、調味料を混ぜてよくこねます。小判型に形を整えて、オーブンで焼いていく場合と、鉄板に広げて焼いてから切る場合があります。
ソースは、ケチャップ、トマトピューレ、濃厚ソース、砂糖、赤ワインで作った特製ソースです。もちろん、これも手作りです。大変な作業ですが、頑張って作っています。
愛西市の献立は、できるだけ既製品の使用回数を減らして「手作り」することを心がけています。食べた感想を聞かせてもらえると、うれしいです。
献立
ご飯 牛乳 手作りハンバーグ 茎わかめとツナのサラダ 玉麩汁