児童の様子 >> 記事詳細

2020/01/15

もちつき&昔の話をきこう(3年生)

今日は、3年生の子どもたちが楽しみにしていた、もちつきを体験し、昔の学校や生活についてお話を聞いて、今の生活との違いを学習する会がありました。
 藤浪コミュニティの方々や保護者の方々が朝早くから準備をしてくださっていました。
 子どもたちはワクワクしながら藤浪コミュニティに向かいました。

整列して大きな声で「よろしくお願いします!」。

はじめはもちつきです。しっかりきねを持って、腰を落としてもちをつきました。

コミュニティの方に手伝ってもらいながら
 ぺったん! ぺったん!
 元気よくついていきます。

みんなでついたおもちは、お母さん方においしく味付けをしてもらってたくさん食べました。

その後、昔の学校や生活についてのお話を聞きました。

昔の北河田小学校のことや伊勢湾台風の話を中心に、たくさんお話をしていただき、質問にも丁寧に答えていただきました。
 おいしいおもちをたくさんいただいて、しっかり勉強もして、忘れられない思い出になりました。

藤浪コミュニティの皆さん、保護者の皆さん、ありがとうございました。