≪今日の献立≫
キムタク丼、牛乳、大豆ともやしのかみかみサラダ、鶏団子と春雨のスープ
今日は、今月の「かみかみ献立」です。噛み応えのある食材は、キムタク丼のつぼ漬け、和え物の大豆もやしです。しっかり噛むことは、食べ過ぎを防いで消化吸収をよくするだけではありません。噛むことは、脳が活性化して、集中力や記憶力をアップしたり、リラックス効果やストレスを軽減する効果があります。噛み応えのあるものを積極的に取り入れることに加え、1日3食しっかり食べることが大切です。また、あまりに少食にも注意が必要です。体の栄養が不足するだけでなく、メンタル面での噛む効果も軽減してしまいます。早寝!早起き!噛み噛み朝ごはん!
