愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2025/04/18

旬のウドを和え物に!(4月18日)

| by 佐織西中学校
 ご飯、牛乳、白身魚の香味だれ、春大根のうま煮、ウドときゅうりの和え物

 和え物に旬のウドを入れました。ウドは「独活(うど)の大木」という言葉でおなじみのウド、春が旬の山菜の一種です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな苦みが魅力です。今日は和え物に入れましたが、天ぷらなどの揚げ物、きんぴらなどの炒め物など、いろいろな料理で楽します。教室では、「ウドが入っているよ」「独活の大木のウドだよ」と伝えても、「ウドって何?」「独活の大木なんて聞いたことない」という答えが返ってきました。食卓を囲みながら、いろいろなことを話題にしてみてはいかがでしょうか。

14:16 | 投票する | 投票数(1)