≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、わかめのみそ汁 今日の給食には、骨ごと食べられるいわしの梅煮がありましたが、甘辛い味がご飯との相性抜群です。梅の味が魚の臭みを感じにくくしてくれて、とても食べやすい一品です。しかし、魚は苦手だからと一口も食べない人もいました。今、日本では、魚離れが深刻と言われ、一人当たりの消費量は、ピーク時の半分まで減っているのが現状です。その一方で、魚の健康効果について、さまざまなエビデンスが明らかとなっています。脳への効果や血液、血管への効果など、大切な役割がたくさんです。魚のよさを見直し毎日の食生活に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。
