≪今日の献立≫
ルーロー飯、牛乳、さつまいもコロッケ、大根スープ ルーロー飯は、しょうゆベースの甘辛いたれで煮込んだ豚肉をご飯にかけたものです。八角や五香粉などの香辛料を効かせたりもしますが、今日は、給食用に少しアレンジしたものを提供しました。オイスターソースも入れて、こくと風味をアップしましたが、オイスターソースは、名前の通り、牡蠣を主原料に作られた調味料です。中華料理を中心に使われ、こくとうま味がアップします。じつは、中華料理だけでなく、和食、洋食にも合う万能調味料です。チャーハン、焼きそば、野菜炒めなどの炒め物、肉じゃが、おでんなどの煮物など、いつもの料理のかくし味に少し使ってみるのもおすすめです。
