≪今日の献立≫
きつねうどん(うどん、汁、油揚げ)、牛乳、かぼちゃのケーキ きつねうどんは、だし汁にしょうゆと砂糖を入れ、甘辛く煮た油揚げを、自分でうどんに入れて食べてもらいました。油揚げを小さく切ったので、想像していたきつねうどんと違うと言っている人もいましたが、「きつねうどん大好き」という声がたくさん聞こえてきました。
デザートは、旬のかぼちゃをたっぷり入れたケーキを給食室で一つ一つ手作りしました。サイコロ状に切って、蒸して軽くつぶしたかぼちゃを生地に混ぜてから、オーブンで焼きました。かぼちゃの甘味がケーキの甘味を引き立ててくれて、しっとり仕上がります。「かぼちゃは苦手だけどおいしかった」という声も聞こえてきました。
