愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2025/09/17

旬のかぼちゃを味わって!(9月17日)

| by 佐織西中学校
≪今日の献立≫
きつねうどん(うどん、汁、油揚げ)、牛乳、かぼちゃのケーキ


 きつねうどんは、だし汁にしょうゆと砂糖を入れ、甘辛く煮た油揚げを、自分でうどんに入れて食べてもらいました。油揚げを小さく切ったので、想像していたきつねうどんと違うと言っている人もいましたが、「きつねうどん大好き」という声がたくさん聞こえてきました。
 デザートは、旬のかぼちゃをたっぷり入れたケーキを給食室で一つ一つ手作りしました。サイコロ状に切って、蒸して軽くつぶしたかぼちゃを生地に混ぜてから、オーブンで焼きました。かぼちゃの甘味がケーキの甘味を引き立ててくれて、しっとり仕上がります。「かぼちゃは苦手だけどおいしかった」という声も聞こえてきました。

17:48 | 投票する | 投票数(0)