≪今日の献立≫麦ご飯、牛乳、カレーライス、生揚げのサラダ、ぶどうヨーグルト 家庭でもよく食べられるカレーライスですが、給食でカレーライスがでると、「昨日の夜カレーライスだった」「今日の夜もカレーって言ってた」など、カレーかぶりの声が聞こえてきます。カレーというと、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが定番食材ですが、これは、日本独自ようです。ルウを使って作ったとろみのあるカレーを、温かいご飯にかけて食べるのも日本独自のスタイルのようです。そんな日本独自のカレーは、海外でも人気があって、日本に行って食べたい日本の料理!?の一つになっているようです。
なお、昨日のメニュー「鶏肉のやわらか揚げ」の唐揚げを柔らかくするコツは、表面の小麦粉に、卵と水を混ぜて揚げることがポイントです。ぜひお試しください。
