2024/04/19

ものを燃やすはたらき~6年生理科~

| by 八輪小学校
 集気びんにろうそくを入れて燃やすとろうそくは消えてしまいます。空気には酸素・窒素・二酸化炭素が含まれていますが、ものを燃やす働きのある気体はどれだろうか、予想を立てて確かめる実験をしました。集気びんに水をいっぱいに入れて気体を送り込み、ふたをして集気びんに気体を集めます。閉じ込めた気体の中にろうそくを入れてふたをしてろうそくの火がどうなるか、真剣な表情でを観察していました。集めた気体によって、一瞬で燃え上がったり消えたりするので、実験の様子はタブレットで録画しました。気体を送り込む人、すばやくふたの開け閉めをする人、ろうそくを入れる人、タブレットを操作する人と役割分担して実験は大成功でした。