愛西市立佐屋中学校
 

特別支援学級

特別支援学級 >> 記事詳細

2023/02/13

家庭科(調理実習:ホウレンソウの卵炒め作り)

| by 佐屋中学校
 調理実習の4回目は、3年生二人だけでした。副菜の2つ目として「ホウレンソウの卵炒め」を作りをしました。食材になるホウレンソウは前回に続き、菜園で朝収穫したものです。
 ホウレンソウを洗って、3cmぐらいに切ってからフライパンで炒めます。しんなりしたら塩・コショウで味付けします。途中、味見をして味が薄かったので塩・コショウを足しました。卵を容器に割って入れ、菜箸で溶きます。フライパンの炒めたホウレンソウに卵をかけて菜箸れ軽くかき混ぜながら炒めていけば完成です。試食しましたが、大変美味しくできていました。
 これで副菜を2品作ることができました。この経験を活かして家の方でも時々、家族に美味しい料理を作ってくれることを期待しています。
   
   
   
12:14 | 投票する | 投票数(4)