愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2025/12/19

おからをサラダに!(12月17日)

| by 佐織西中学校

今日の献立
肉うどん、牛乳、手作りはんぺん、おかちゃんサラダ、乾燥小魚


 手作りはんぺんは、魚のすり身に酒、カレー粉、片栗粉、ウインナー、コーンを混ぜて一つ一つ丸め、油で揚げました。すり身を混ぜたり、一つ一つ丸めたりなど、大変な作業がたくさんありますが、給食室では、心を込めて丁寧に作りました。
 おかちゃんサラダは、ポテトサラダにおからを混ぜました。おからは食物繊維が豊富な食品です。免疫力アップのためにも、積極的に取り入れてほしい食物繊維ですが、不足しがちな栄養素の一つです。おからをいろいろな料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。


18:26 | 投票する | 投票数(0)