愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2025/04/14

春の香りを楽しく味わおう!(4月14日)

| by 佐織西中学校
春の味覚ご飯、牛乳、さばの立田揚げ、白みそ汁、オレンジ

 春の味覚ご飯は、旬のふきと筍を使った混ぜご飯です。ふきは、給食室で1本1本丁寧にすじを取って使いました。鶏肉、油揚げ、にんじんといっしょにふきと筍をしょうゆと砂糖で甘辛く煮て、クラスごとのご飯に混ぜます。春が旬の野菜には、ほのかな苦みがあるものが多いのが特徴ですが、老廃物を排出させて新陳代謝を促す働きがあります。冬の間に溜まった老廃物の代謝を促し、体を目覚めさせてくれる効果があるので、旬の食材を食べることは、理にかなっているんですね。自然の恵みに感謝です。

15:07 | 投票する | 投票数(2)