愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 

日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2023/01/12

郷土料理&特産物食べ歩きツアー【1月12日(木)】今日の給食

| by 佐織西中学校
給食で巡る!日本全国 郷土料理&特産物食べ歩きツアー
今日(12日)の献立
 「手作りひりょうず」(山口県)

 豆腐にすり身などを混ぜ合わせて、油で揚げた料理です。「がんもどき」の関西や中国地方の呼び名です。

 「野沢菜和え」(長野県)

 野沢温泉村の住職が京都から天王寺かぶを持ち帰り、植えたのが始まりといわれています。

今日のメニュー》
手作りひりょうず、野沢菜和え、白味噌汁
ごはん、牛乳、ミニたい焼き

12:29 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事