≪今日の献立≫
ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソース、ゴーヤチャンプルー、モロヘイヤのスタミナ汁 夏野菜のゴーヤとモロヘイヤを取り入れました。ゴーヤは、苦みが苦手な人でも食べやすいように、豚肉といっしょに炒めて卵でとじました。苦み成分は、夏バテ予防にもおすすめなので、いろいろな料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。モロヘイヤは、みそ汁に入れました。モロヘイヤの栄養価は、野菜の中でトップクラスです。少量でもたくさんの栄養がとれるので、こちらも、いろいろな料理にぜひ取り入れてほしい野菜です。夏野菜パワーで暑さに負けない体をつくってくださいね。
