給食週間2日目
今日の旬の食材 わかさぎ・冬野菜・みかん
本日のメニューは長野県からいただきました。
【メニュー】
クロスロール
牛乳
冬野菜のクリームスープ
※ クリームスープの白菜は愛知県産です。
ワカサギのマリネ【長野県】 セレクトA いちごゼリー
セレクトB みかん
※ 今日の給食はセレクトデザートでした。セレクト給食はお楽しみだけのために行っているのではなく、「食品を選択する力」を養うという目的もあります。
・ 自分が食べたいものを選ぶ
・ その日の献立に合うと感じる方を選ぶ
・ 自分の体に必要な栄養を含んでいる方を選ぶ
など選ぶ時のポイントは様々です。
3年生のみなさんにとって最後のセレクト給食でした。いかがでしたか?