給食週間3日目
今日の旬の食材 白ネギ
【メニュー】
ごはん
牛乳
豚肉と白ネギのうまトロ煮
※ 今が旬の甘みの強い
白ネギを使ったメニューです。
人参と大根の塩昆布漬け
薩摩汁
給食の始まりは明治22年
山形県鶴岡町の小学校だといわれています。家が貧しくて弁当を持ってこられない子に「おにぎり・焼き魚・漬物」の給食が出されました。
アジア・太平洋戦争により給食を出せない学校が増えていましたが、戦後の昭和20年から
脱脂粉乳とパンの給食が再開されました。その時、アメリカの「ララ」という慈善組織により無償で脱脂粉乳が提供されました。
昭和51年から、
米飯給食が導入され、メニューの種類も増え、今のような給食になりました。