今日の八輪っ子(R4)

今日の八輪っ子(R4) >> 記事詳細

2022/09/21

福祉実践教室~4・5年生~

| by 八輪小学校
 社会福祉協議会より講師の先生をお招きして福祉実践教室を行いました。5年生は体育館で車椅子体験を、4年生は教室で手話体験をしました。
    4年生は、耳が聞こえないとどんなことが困るのか、聞こえない人と出会った時どのようにコミュニケーションをとったらよいかというお話を聞きました。筆談や口話、ジェスチャー、手話などの方法が出たので実践してみました。口の形を見て単語を読み取りジェスチャーで表現しましたが、やってみると難しいことがわかりました。手話で簡単な挨拶も教えていただきました。子どもたちの真剣に話を聞く様子が印象的でした。
 5年生は、車椅子に乗ったり、段差がある場合には押してあげたりしました。実際に車椅子にのってみると、カーブを曲がるのが難しいようでした。また車椅子を押す時には、相手のことを考えて声をかけてから押すことも教えていただきました。