愛西市立佐屋中学校
 

特別支援学級

特別支援学級 >> 記事詳細

2023/02/27

家庭科(調理実習:豚の生姜焼き作り)

| by 佐屋中学校
 今回の調理実習は「豚の生姜焼き」作りをしました。3年生は中学校最後の調理実習となりました。みんな大好きなお肉が食べられるということで大喜びでした。
 醤油、砂糖、みりん、すりおろした生姜を混ぜて、タレを作ります。そのタレにお肉を染み込ませます。あとは焦げないようにお肉を焼けば完成です。子どもたちからは、「生姜チューブより自分ですりおろした生姜の方が風味が良い」「お家でも作ってみたい」と嬉しい言葉が聞けました。是非、お家で料理のお手伝いをしてもらいたいですね。
         
     
12:58 | 投票する | 投票数(4)