2016/12/12

朝礼  人権週間を終えて

先週は、人権週間でした。各学級で、「人権」に関する授業を受けたと思います。「誰もが、幸せに生きる権利をもっていて、それを誰も取り上げることはできない」さらに言うと「今一緒に学ぶ、学級のみんなが幸せに生活する」ためにしなければいけないことは何か。を学んだことと思います。

2年生は、「人権の桜植樹」の式典の中で、人権擁護委員の先生から教えていただきました。1年生は、朝読のなかでたくさんの事例と出会い、感想を書くことで学びました。

日ごろから私が見ていて、佐屋中の多くの子は「幸せ」に生活できているのではないかと思っています。でも、心の中は見ることができません。学級・部活動などで接する人に対して、「相手の立場」に立った行動ができればいいな。と思っています。先週の学習を忘れないで今まで以上によい佐屋中を創っていきましょう。