2017/05/29

朝礼 陸上大会あれこれ

おはようございます。先週の土曜日には、海部地区の陸上大会がありました。男子は3位と大変良い成績を上げてくれました。詳しいことは、監督の川辺先生にお話ししていただきます。

私からは、縁の下の力持ちについてお話ししたいと思います。まずは補助員です。各学校から3名ずつの補助員が大会のお手伝いをしてくれました。去年と同じく佐屋中の係は、走り幅跳びでした。たいへん丁寧に砂場の整備をしてくれました。係の先生も「本当によくやってくれた」とほめてくれました。「さわやかに佐屋中生らしく頑張ろう」というエールを、選手はもちろん、選手以外の人も果たしてくれました。素晴らしい!また、今年から、先生方も、会場の駐車場の係を、強い日差しの下、蟹江中学校と合同でやりました。たくさんの保護者の人が狭い駐車場をめざしてくるので、整理が大変でした。会場の駐車場はもちろん離れた場所の駐車場にも先生方は張り付いて整理してくれました。ありがたかったです。

日曜日は、消防団の観閲式がありました。2年生の男子20名が参加し「少年消防クラブ」として立田中・永和中と合同で整列・行進などを行ないました。少しはしゃぎすぎた人もいましたが、会の2時間前から練習をし、来賓の前でしっかり役割を果たしました。

夕方には、地元の人と話をする機会がありました。佐屋西学区の方なのですが、10年ほど前に子どもが佐屋中学校を卒業したお母さんです。最近の佐屋中生について「校長先生、最近の佐屋中生はいいですよ。昔はね、いつまでも帰らず、道ばたで話をしている子がいたり、ヘルメットをかぶらずに自転車に乗る子がたくさんいたけれど今はほとんどいません。あいさつもよくしてくれます」地元の人からほめられると本当に嬉しいです。

今週も頑張りましょう。